Ирландский содовый хлеб
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Хочу предложить вам рецепт ирландского содового хлеба — самого простого и быстрого хлеба, какой только может быть. Этот хлеб делается без дрожжей, его не надо долго вымешивать, ну а импровизировать с его составом вы можете на свой вкус. главное, что бы основными ингредиентами оставались мука, кефир, сода и сливочное масло. Можете добавить сахар и сухофрукты, и у вас получится сладкий содовый хлеб. Мой же вариант несладкий, с геркулесовыми хлопьями и ядрами семечек. На вкус такой хлебушек нам очень понравился, теперь хочу попробовать его испечь в мультиварке.
- Мука – 2 ст.
- Геркулесовые хлопья – 1 ст.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 1,5 ч.л. (без горки)
- Кефир – примерно 1 ст.
- Ядра семечек – горсть (или других орехов)
Как приготовить содовый хлеб:
Смешайте сухие ингредиенты, а именно муку, хлопья, соль и соду.
Размягченное сливочное масло порежьте небольшими кубиками, добавьте вместе с кефиром к сухой смеси, вымешивайте все руками до однородного состояния, но не долго. В итоге у вас должно получиться мягкое тесто.
Добавьте в него ядра семечек или орехов, еще раз все тщательно перемешайте.
Скатайте шар, выложите его на смазанный противень (у меня бумага для выпечки), аккуратно примните его руками, сверху сделайте два крестовидных надреза ножом, присыпьте верх мукой.
Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке до готовности (мне хватило 45 минут).
Вот такой вкусный, полезный, ароматный ирландский содовый хлеб у меня получился.
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления ирландского содового хлеба от канала «Приятного аппетита»
Комментариев нет:
Отправить комментарий