ДОМАШНИЙ ХЛЕБ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Время приготовления: 3 часа 30 мин. Порций: 6
Сегодня я хотела бы предложить вам попробовать испечь домашний хлеб с грецкими орехами и ржаной мукой. Рецепт может показаться необычным, но его стоит попробовать. Тем более это совсем не трудно.
Получается очень вкусно и необыкновенно ароматно. Наверняка, многие из вас видели или пробовали хлеб с добавками в виде семян подсолнечника или тыквы, а может быть с семенами льна или кунжута. Так почему бы не попробовать с добавкой грецких орехов?
Хлеб, который продают у нас в магазине мне не слишком нравится - он совершенно без соли. Получается абсолютно пресный на вкус и за все эти годы, что я здесь живу. я так и не смогла к нему привыкнуть. Поэтому мне и пришла в голову мысль попробовать испечь домашний хлеб (рецепт очень красивого и вкусного сладкого хлеба с шафраном вы найдете здесь ).
Тем более, я всегда предпочитала ржаной хлеб - белому. Кроме того, я всегда любила корочку и потому мне импонируют буханочки хлеба с небольшим количеством мякиша.
Мой домашний хлеб из ржаной муки с грецкими орехами я испекла так, как его пекут на севере Италии. Там значительно чаще используют ржаную муку.
Если все сделаем правильно, то результат намного вкуснее, ароматнее и полезнее чем магазинный вариант. Ну, а главный принцип всегда один - знаем, что именно положили и, соответственно, съели.
Ингредиенты:
- 400 гр. обычной пшеничной муки;
- 200 гр. ржаной муки;
- 120 гр. очищенных грецких орехов;
- 30-40 гр. свежих дрожжей (если положите поменьше дрожжей, то ждать придется подольше пока тесто подойдет, но вкус хлеба выиграет);
- 1 полная ч. ложка или 1/2 ст. ложки соли;
- 1 не полная ст. ложка сахара;
- теплая вода сколько потребуется;
- 1 ст. ложка растительного масла;
Дополнительно (опционально):
- несколько очищенных грецких орехов для украшения;
- яйцо для смазки хлеба.
Приготовление домашнего хлеба с грецкими орехами
Тесто мы используем очень простое - дрожжевое без предварительной опары. Для начала подготовим все ингредиенты:
Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды, добавив ложку сахара. Грецкие орехи измельчаем. Лучше всего, если какие-то останутся покрупнее, а какие-то совсем мелкие. В любом случае, ориентируйтесь на ваш вкус.
Смешиваем оба типа муки, добавляем соль, измельченные грецкие орехи.
В объемной чашке начинаем замешивать тесто, добавляя в муку сначала разведенные дрожжи, а потом постепенно вливаем примерно 1,5 - 2 стакана теплой, но не горячей воды. В результате должно получиться достаточно мягкое, не крутое тесто. В конце замешивания вливаем в тесто и 1 столовую ложку растительного масла.
Полученную массу кладем в подходящую емкость и присыпаем сверху мукой и можно накрыть полотенцем, после чего ставим в теплое место, чтобы тесто увеличилось в объеме. как минимум, в два - три раза. Для этой цели можно использовать немного разогретый до 30-40 градусов духовой шкаф.
После того как тесто подошло я выкладываю его на присыпанный мукой лист бумаги для выпекания, который уже на противне.
Я использовала муку из твердых сортов пшеницы для посыпки противня, можно заменить ее смесью обычной муки и манной крупы, или просто обычную муку. Тесто я обваляла со всех сторон в муке и разделила на три части.
Можно оставить целиком как есть. Я иногда пеку больше хлеба чем нужно и лишнее кладу в морозилку, затем достаточно разморозить и хлеб как новый!
Формирую небольшие буханки и делаю пару надрезов сверху. Еще раз повторю, что размер буханочки вы определяете на свой вкус. Затем при выпекании то, что больше размером конечно же потребует больше времени в духовке.
Если вы решите украсить хлеб сверху, то смажьте его яйцом и посыпьте орехами. Моя духовка очень большая, потому и противень большой и я оставляю все три хлеба вместе на одном противне. Теперь необходимо оставить его еще минут на тридцать, чтобы тесто подошло еще раз, а мы тем временем разогреем духовку до 220-230 градусов.
Выпекать будем в духовке без обдува. Лишь в конце, если вам захочется получить совсем зажаристую корочку сверху можно ненадолго включить обдув или верхний гриль.
Тесто можно также разложить по формам прямоугольной или круглой формы. Выбирайте сами, мне больше нравится домашний хлеб именно такой формы как на фото.
Необходимое время прошло и пора отправлять противень вместе с буханками в духовку. Она уже горячая 220 - 230 градусов оставляем минут на десять, затем убавляем температуру до 180 -190 и продолжаем выпекать еще минут 30 - 40, в зависимости от размера буханки.
Вот такой он получается.
Излишне говорить об аромате, который распространяется по всему дому! Из всей домашней выпечки для меня именно запах свежеиспеченного хлеба ассоциируется с домом.
Можно еще попробовать испечь очень популярные в Италии гриссини. с ними все еще проще.
После того, как хлеб испекся я оставляю его остывать на решетке, а до тех пор пока он не остынет приходится отгонять домашних, чтобы не растащили еще горячим.
Попробуйте и вы испечь домашний хлеб в духовке и, возможно, в магазин за хлебом уже не вернетесь, а уж если у вас есть хлебопечка, то все становится просто как дважды два. Правда, я все равно предпочитаю печь таким способом, хотя хлебопечка меня под рукой.
03.10.2013 г. Прочитано 2316 раз(a).
Комментариев нет:
Отправить комментарий