• Breaking News

    пятница, 30 июня 2017 г.

    "Ржаные" советы. Как выпекать ржаной хлеб в хлебопечке.


    Хлеб


    Мой совет: при выпекании ржаных хлебов не добавляйте в тесто в полном объёме, написанном в рецепте, воду (жидкость). Н-р, в рецепте указано 420 мл воды. В этом случае я сразу в ведро лью 400мл, а 20 мл у меня стоит в стакане наготове, на всякий случай. Рядом стоит пакет с ржаной мукой. Когда происходит замес, я по состоянию колобка соображаю, что именно он хочет. Если что-то добавляю в колобок, то на время замеса прикрываю ведёрко сверху лёжа (плашмя) целлофановым пакетом (кто-то прикрывает полотенцем, ну а я пакетом, его и выбросить не жалко. )


    Бывает, что при замесе тесто никак не хочет собираться в колобок, а раскидывается по ведёрку и липнет к стенкам. Надо помочь! ;) Берём в руки силиконовую лопатку, и подталкиваем тесто к центру. Попробуйте ещё такой вариант, может быть вам понравится: половину растительного масла, входящего в рецепт, добавить ближе к концу замеса, примерно за пять минут до окончания процесса. Тогда колобок перестанет липнуть к ведру и будет блестящим и кругленьким.


    Иногда после формирования колобок получается угловатеньким. Тогда сразу после замеса перед расстойкой смачиваем руки в тёплой водичке и приглаживаем ему хохолок. Стараемся делать это ласково и нежно, можно при этом шепнуть ему, что-нибудь хорошее, ведь «ласковое слово и кошке приятно!»


    Частенько в рецептах ржаных хлебов присутствуют "спецдобавки". И возникает вопрос: на кой ляд они нужны и можно ли без них обойтись? Ой, да запросто! Надо просто разобраться какая добавка - что даёт и постараться найти подхлдящую замену.


    Панифарин (глютен) или клейковина добавляется во все ржаные хлеба от двух до четырёх чайных ложек, в зависимости от кол-ва ржаной муки в рецепте, для лучшего поднятия теста и пышности хлеба, потому что в ржаной муке, как раз-таки этой клейковины нет.


    Экстра-Р - со вкусом солода, даёт хлебу более насыщенный цвет и солодовый сладковатый привкус. Добавляется в кол-ве 1-1,5 ч.л.


    Аграм - белая кисленькая сухая закваска, придаёт ржаному хлебу эту самую "кислинку". Добавите одну чайную ложку, и тогда уксуса не надо. Попробуем хлебушек, и решим для себя - может быть надо чуть покислее. В следующий раз добавим ещё половину чайной ложечки ( а чтобы не забыть - запишем это в блокнотик!). Но эти две добавки просто называются сухими заквасками, на самом же деле по сути это просто вкусовые добавки и настоящую закваску они заменить не могут.


    Солод, ну вкус солода многим хорошо знаком. Квас, тёмное пиво, хлеба: Бородинский, Рижский и Заварной. Помимо ярко-выраженного ржаного вкуса, именно он придаёт ржаному хлебу тёмный цвет.


    Панифарин даёт подъём хлебу. Можно заменить часть пш. муки на манку, но не более 50 гр. Это для пышности. Аграм даёт кислинку, вместо него уксус или сок лимона, или аскорбинку( а аскорбинка ещё дополнительный подъём даёт), даже тёртое кислое яблоко можно добавить (кислота плюс подъём), даже повидло. Можно заменить воду на картофельный отвар - тоже для подъёма. Можно на сыворотку. Можно на кефир или на ряженку (лучше их предварительно разбавить водой). Можно грамм 50 творога размешать с водой - и в путь! Экстра-р придаёт дополнительный цвет. Если взять вместо сахара гречишный мёд или коричневый сахар, то будет тоже самое. Солод можно заменять сухим и жидким квасом и квасным суслом. Можно вместо жидкости взять тёмное пиво, в состав которого входят хмель и солод. Только читайте состав того, чем заменяете. Если в составе есть сахар, то в рецепте его надо уменьшить.


    Теперь чуть подробнее про расстойку. Если вы хотите добиться красивой и выпуклой крыши, - тут тоже надо быть очень внимательным! Времени на расстойку понадобится не час или два, а столько, сколько надо в каждом конкретном случае! Ориентир – увеличение теста в 2- 2,5 раза. Тут важно не прозевать момент! Ибо плохо поднявшийся хлеб будет непропечённым внутри, а перестоявшее тесто будет похоже на губку – с дырочками, которую трудно исправить, а хлеб после Выпечки окажется с вогнутой крышей.


    Совет от Андреевны :


    у меня через 1,5 часа (не заглядывала туда) поднялся под крышу и был весь ноздрятый, явно перестоял. Я его осадила малехо (включила пиццу буквально на 2-3 оборота лопатки, чтобы сдулось тесто) и опять оставила подниматься, но тут-то уже смотрела как он. Поднялся чуть выше половины ведерка, я и включила выпечку. Все обошлось, хлеб получился!


    Поэтому периодически будем заглядывать и проверять – как там тесто наше? Делать надо это очень быстро, чтобы на поднявшееся тесто сквознячком не подуло, иначе осядет. Ржаное тесто очень капризное!


    Совет: если в помещении прохладно, то хлеб будет подниматься дольше. Для ускорения процесса можно достать ведёрко с тестом из ХП, прикрыть его плёнкой и отправить на время расстойки в духовку с включённой лампочкой. (Сама духовка при этом выключена!).


    Тесто поднялось. Можно ставить на Выпечку. Но для красоты перед самой выпечкой можно смазать крышу. Хлебушек смазывают быстро и нежно, не надавливая, с помощью силиконовой кисточки либо взбитым яйцом, либо желтком - по мне - это лучшие варианты. А так ещё тёплым молочком, клейстером, яйцо + сметана, яйцо + молоко, яйцо + ст.ложка молока + ст.л. раст масла.


    Тогда верхняя корочка будет блестящей и тёмной.


    Устанавливаем с помощью кнопки таймера время выпечки 60-70 минут. Чем больше ржаной муки – тем большее время понадобится для выпечки. Ну и соответственно 600 граммам муки требуется больше времени, чем 400.


    Можно ли выпекать ржаные хлеба на автоматических программах? Можно, конечно. Но в этом случае мы получаем на выходе "кота в мешке" Ведь красоту хлебу никто не наводил и душу в него не вкладывал. Что выросло, то и выросло!


    Теплый ржаной хлеб нельзя резать! Надо дать ему полностью остыть на решётке, накрыв льняным полотенцем, ведь вплоть до самого конца понижения температуры внутри хлеба идёт процесс дозревания!


    Ну и напоследок…


    Вкус – дело тонкое! Не бойтесь что-то менять в исходном рецепте по-своему вкусу.


    Вы испекли и попробовали свой хлеб… Вам нравится посолонее? Запишите в блокнотик, что в следующий раз надо добавить на пол-чайной ложечки соли побольше. Вам нравится хлеб с травками? Смело сыпьте, никого не спрашивая! Меняйте всё на ваш вкус. но по чуть-чуть, не переборщите! Хороших хлебов вам. )


    П.С. Данная статья касается, в основном, выпечки дрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке. Хлеб на закваске и хлеба, выпекаемые в духовке или мультиварке, имеют свои "секретики".


    Из статьи о Хлебе из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства за 1960 год.


    Разрезав остывшую буханку хорошего хлеба, можно увидеть одинаковые маленькие поры - это мелкопористый хлеб. Если тесто недостаточно заквасилось, плохо замешано или мука была недоброкачественной, то хлеб получается с крупными неодинаковыми порами, а иногда тесто совсем не подходит. При недокисшем или перекисшем тесте, прелой муке или, если свежеиспечённый хлеб был смят, от хлеба отстаёт корка.


    Правильным соотношением муки и воды в тесте (т.е. нормальной консистенции теста) определяется качество хлеба. Процесс выпечки и при густом, и при чрезмерно слабом тесте пойдёт неправильно: в первом случае мякиш хлеба будет плотным, с трещинами, быстро черствеющим; во втором - мякиш хлеба получается влажноватым и липким.


    Готовность опары или теста определяется высотой подъёма, упругостью теста, временем брожения. О качестве теста можно судить по его упругости: если тесто слегка нажать пальцем и отпустить, то при недостаточном брожении и неготовности теста ямка от пальца быстро выравнивается; при нормальной готовности ямка выравнивается медленно, а при излишнем брожении теста ямка остаётся.


    Хорошо бродящее тесто имеет выпуклую форму, сильно спиртной запах и хорошую пористость. Плоская поверхность, кислый и неприятный запах указывают на ненормальное брожение теста.


    (Попадался мне ещё вот такой совет: Для того чтобы узнать, достаточно ли поднялся хлеб, можно сделать пробу: кусочек приготовленного теста положить в холодную воду. Кусок сначала подает на дно, а если он всплывет наверх, значит, тесто готово.)


    Поверхность выпеченного хлеба следует слегка смочить горячей водой, затем накрыть буханку чистой сухой льняной салфеткой. При этом корка становится более мягкой.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Fashion

    Beauty

    Travel