Бизнес-план пекарни (хлеб)
Бизнес план пекарни уникальный способ организовать свой бизнес в сфере хлебобулочных изделий. Среди всех продуктов питания хлебу испокон веков отводилась особая роль. Ни праздничный, ни каждодневный стол не обходятся без хлеба. ведь трапеза без хлеба не способна полноценно насытить и доставить истинное удовольствие.
Для предпринимателей этот бизнес выглядит достаточно привлекательным. Дело в том, что, на данный момент, рыночная доля мини-пекарен отстает от Европейской примерно втрое. А тот факт, что все наши рыночные показатели мало-помалу адаптируются под Европейские, можно с уверенностью судить о хорошем будущем частных пекарен.
Конкурировать с крупными производствами достаточно просто. Мини пекарня способна выпускать самую разнообразную продукцию -багеты, булочки для гамбургеров, чиабатту, сорта с диетическим и лечебно-профилактическим эффектом (с отрубями, орешками, семечками), а также национальные сорта хлеба: кухтиани и мадаури, грузинский и кишиневский хлеб. маклакаш и узбекская лепешка.
Лицензирование хлебопекарного бизнеса уже отменено.
Но остались и необходимость получения сертификата на каждый продукт, и многочисленные согласования с Госпожарнадзором, СЭС, Экологическим надзором. И все же бюрократические согласования большинство работающих на этом рынке предпринимателей не считают сложными или тяжелыми. К тому же сам процесс сертификации все-таки движется в сторону упрощения.
описательная часть
Настоящим бизнес-планом предполагается открытие небольшой хлебопекарни рассчитанной на круглосуточный режим работы.
Организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель. Такая форма ведения бизнеса позволит сэкономить на налогах и упростит бухгалтерию и взаиморасчёты.
Степень успешности проекта оценивается как очень высокая, так как спрос на хлеб и хлебобулочные изделия остаётся неизменно высоким практически всегда. Основная задача на первом этапе – занять свою малоконкурентную или среднеконкурентную нишу.
Первым шагом в реализации бизнес-плана по созданию собственной хлебопекарни станет поиск и подбор подходящего помещения. Отметим, что идеальные помещения – это помещения, расположенные на окраине города. Они и стоят гораздо дешевле, если их приобретать в собственность, и арендные ставки на них гораздо ниже, если брать их в аренду (рекомендуется).
Неплохо будет получить в аренду такого помещения у крупной пекарни или на территории разорившейся, которых сейчас хватает. Следует знать, что нормы не позволяют размещать производство в полуподвальных помещениях. Для начала работы нужно получить в СЭС «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство».
Очень важно, чтобы помещение было присоединено к электрическим, газовым и водопроводным сетям или имелась возможность такого последующего присоединения.
Минимальный размер помещения под хлебопекарню 60 квадратных метров. Согласно нормам придется оборудовать два склада (один — для муки, дрожжей, масла и прочего сырья, второй — для готовой продукции), кабинет для бухгалтера, технолога и других специалистов — хотя бы один на всех, чтобы было, где оформлять отгрузку и приемку товара, комнату отдыха для персонала с умывальником и туалетом.
Для обслуживания комплекта хлебопекарного оборудования требуется 2-4 человека. Обычно работа в пекарне организуется посменно, поэтому количество сотрудников будет увеличено пропорционально количеству смен.
В производстве хлеба каждый этап является критически важным. Забыл положить соль — «запорол» замес. Передержал хлеб в печи — жди появления горелой корочки. Поэтому качественное оборудование и квалифицированные руки — непременные требования успешного технологического процесса выпечки.
Работа пекаря требует высокого профессионализма, при этом трудна и не слишком высокооплачиваема. Так, пекарь зарабатывает от 100 до 300 дол. США; технолог, осуществляющий контроль за производством, — около 200-300 дол. США в месяц.
Настоящий бизнес-план хлебопекарни предусматривает реализацию готовой продукции менеджером через магазины розничной торговли путём установления договорённости и подписания договоров. Доставку готовой продукции к месту продажи осуществляет водитель-экспедитор.
Чтобы хлеб нашел своих покупателей нужно его активно рекламировать. Как вариант, можно устраивать дегустации в магазинах, это позволит учитывать пожелания потенциальных покупателей. Можно разместить рекламу на бортах автомобиля, развозящего хлеб .
Некоторые пекарни достаточно успешно сотрудничают с фирмами-оптовиками, которые закупают хлеб и развозят по палаткам, в ларьки и магазины. Работа с оптовиками выглядит вполне предпочтительным вариантом — так пекарь может переложить часть забот на посредника, сконцентрировавшись на расширении ассортимента и повышении качества продукции, развитии рецептуры.
Есть и другой вариант: самим торговать «с колес». Это дешевле, чем арендовать магазин, тем более в регионах организовать торговлю со специально оборудованного автомобиля или прицепа куда проще, чем в столице. Хлебный фургон можно арендовать, чтобы впоследствии выкупить машину. И все же, если вы собираетесь торговать на улице, разрешение местных властей понадобится в любом случае.
Для успешного развития бизнеса необходимо приобретение минимального обязательного комплекта оборудования хлебопекарни. Средняя стоимость комплекта со склада в Москве – 1 500 000 руб.
• разделочные столы;
• весы;
• мукопросеиватели;
• тестомесы;
• печи;
• холодильное оборудование;
• расстоечные шкафы или камеры предварительной и окончательной расстойки теста – без них будет невозможно добиться надлежащего качества хлебной продукции;
• посудомоечная машина.
Для замеса качественного теста и для его наилучшего обогащения кислородом необходимо профессиональное оборудование хлебопекарни:
• просеиватели муки;
• тестомесы;
• дозаторы воды;
• водоохладители;
• миксеры – используют для перемешивания жидкого теста, теста для бисквита, фарша, а также для взбивания майонеза, яичного белка, сливок и кремов.
Для разделки и формовки теста изобретены разнообразные тестоформочные машины, тестоделители, тестоокруглители, тестораскатыватели. Оборудование хлебопекарни обязательно должно быть укомплектовано современными печами, электрическими или газовыми, ассортимент которых достаточно велик:
• ротационные;
• подовые;
• модулируемые;
• конвекционные.
Стоимость оборудования во многом определяется его производительностью и мощностью. Для мини-пекарен приобретают оборудование производительностью 250- 1500 кг. в смену, стоимость минимального комплекта составляет 150-400 тыс. руб. Можно взять оборудование в лизинг.
Холодильное оборудование хлебопекарни должно включать низкотемпературные камеры хранения, в том числе камеру быстрой заморозки. Из дополнительного и очень полезного оборудования можно выбрать:
• овоскопы для проверки качества яиц;
• машину для краусанов;
• фритюрницу для пончиков;
• упаковочные машины;
• хлеборезки.
Мелкие пекарские принадлежности – это разнообразные противни и формы всевозможных форм. Помещение необходимо оборудовать вытяжкой и провести оптимальное освещение.
Безусловно, окончательный выбор комплекта оборудования хлебопекарни зависит от планируемого выпуска ассортимента хлебобулочной продукции.
Плановая загрузка мини пекарни при круглосуточном режиме составит 1 000 килограмм хлеба в сутки. В выходные и летнее дни объем продукции будет сокращаться примерно на 20%. Рентабельность предприятия составит 25-60%, в зависимости от выбранной ниши.
Аренда помещения – 450.000 рублей в год
Зарплата персонала из расчета (5 чел) – 1 200 000 рублей в год
Мебель – 10 000 рублей
Продукты – 150 000 рублей в месс.
Комунальные платежи – 30 000 рублей мес.
Реализация хлебобулочных изделий – 3 рубля с единицы произведённой продукции – это примерно от 6.000 до 15.000 рублей в сутки в зависимости от мощности пекарни. Это от 120.000 до 450.000 рублей в месяц.
Таким образом видно, что окупаемость данного вида бизнеса составляет от 6 месяцев до года в зависимости от производительности и количества работников. Следовательно, хлебопекарня достаточно ликвидный бизнес с небольшим сроком окупаемости.
Мини-пекарня должна размещаться вдали от производств, выделяющие в окружающую среду производственные вредности и располагать ее с наветренной стороны от этих производств. Для мини-производства высота производственных помещений до низа несущих конструкций должна быть не менее 3,0 метров для пекарен без дежеопрокидывателем и 3,8 + 4,0 м для пекарен с механическим опрокидывателем деж.
Мини пекарни на данный момент времени рентабельны в маленьких городах, где нет хорошего хлеба! Можно сказать что еще много таких городов в России. Удачного бизнеса вам предприниматели!
Комментариев нет:
Отправить комментарий