Выбираем самый вкусный хлеб
Не хочется вспоминать банальные фразы, но хлеб – это действительно незаменимый ежедневный продукт питания. Наши древние предки употребляли продукты похожие на него с незапамятных времен. Историки утверждают, что в древнем Египте уже был хлеб похожий на современный. С этого времени употребление хлеба только растет. Давайте рассмотрим, какой бывает хлеб и как его выбирать.
На мой взгляд, самый лучший хлеб — это домашний хлеб. Недавно я писал, как выбрать хлебопечку. с помощью которой можно его испечь. Домашний хлеб, по крайней мере для меня, всегда будет оптимальным выбором.
Кстати, тесто для хлеба можно готовить самому, добавляя в него необходимое количество муки, соли и других ингредиентов, а можно приобрести уже готовую хлебную смесь .
Если же у Вас нет хлебопечки или не хватает времени – придется выбирать хлеб в магазине или другой торговой точке.
Прежде всего, нужно отметить, что хлеб распределяется на виды в зависимости от муки, из которой он испечен. Наиболее распространенными видами являются пшеничный и ржаной хлеб, которые производятся из пшеничной и ржаной муки соответственно. Есть также другие виды, например кукурузный хлеб, но они не очень часто встречаются.
Вообще принято считать, что к категории «хлеб» относятся хлебобулочные изделия весом более 0,5 кг. все остальное – это булки, хотя такое разделение часто бывает условным.
Пшеничный хлеб (его еще называют «белый») изготавливается из пшеничной муки разного помола. В его состав входят белки (7,7-8,3%), жиры (1-2,5%), углеводы (47-53%), а также вода и разные микроэлементы.
Нужно отметить, что химический состав пшеничного хлеба зависит от помола муки, из которой он выпечен. В хлебе из муки более крупного помола сохраняется более значительный процент полезных микроэлементов и витаминных веществ, в связи с чем такой хлеб будет более полезным.
Ржаной хлеб («черный») пекут из ржаной муки. Его состав немного отличается от пшеничного хлеба, например, в нем меньше белков (4,7-6,6%), а также жиров и углеводов, однако в таком хлебе больше витаминных веществ (особенно группы В), а также пищевых волокон.
Иногда ржаную и пшеничную муку перемешивают, в результате чего получается пшенично – ржаной хлеб.
Какому же виду хлеба отдать предпочтение? Ну, это дело вкуса. Ржаной хлеб можно порекомендовать из-за его большей биологической и пищевой ценности. Однако, такой хлеб имеет более высокую кислотность и немного труднее усваивается организмом, поэтому если у Вас проблемы с желудком – лучше покупать пшеничный хлебушек.
Качество хлеба можно определить по следующим основным параметрам:
- форма хлеба – должна быть правильной и соответствовать виду хлеба (круглый значить круглый, кирпич — так кирпич ). На буханке не должно быть вмятин или других дефектов;
- цвет – для пшеничного хлеба он должен быть золотистым, для ржаного – темно-коричневым;
- качество мякиша — мякиш должен быть хорошо пропеченным и эластичным, при надавливании он не должен слипаться или крошится, а также иметь повышенную влажность или сторонние запахи.
Необходимо еще сказать несколько слов о сроках хранения хлеба.
Срок хранения хлеба – это срок на протяжении которого он считается свежим. Хлеб является свежим, если он изготовлен не протяжении таких сроков до даты продажи:
- ржаной и пшенично-ржаной – до 36 часов;
- пшеничный – до 24 часов;
- булочные изделия – до 16 часов.
Благодаря специальной упаковке эти сроки могут быть немного увеличены. Однако, если хлеб сохраняет «товарный» вид 5 дней — стоит задуматься: сколько всяких «полезных» добавок было для этого использовано.
Ну что же, надеюсь, эта статья Вам поможет и Вы будете покупать самый вкусный хлеб.
Комментариев нет:
Отправить комментарий