Выпечка домашнего хлеба с овсяными хлопьями
Выпечка домашнего хлеба – занятие очень увлекательное. Печь хлеб, оказывается, намного проще, чем выискивать на полках магазинов подходящий к методу Монтиньяка правильный хлеб.
Многие из использующих метод питания Монтиньяка занимаются выпечкой домашнего хлеба.
Я тоже не осталась в стороне от всеобщего увлечения хлебопечением и уже испекла несколько раз домашний хлебушек для завтрака.
Хлеб оценили все домашние, а дочка сказала, что готова кушать Монти хлеб каждый день.
Ингредиенты для выпечки домашнего хлеба с отрубями и овсяными хлопьями
1 ч. ложка сухих дрожжей
300 мл теплой воды
1 ч.л. фруктозы
½ ч.л. соли
1 стакан пшеничной муки 1-го сорта (в идеале нужна цельнозерновая мука или обойная)
1 стакан пшеничных отрубей
1 стакан овсяных хлопьев
1 горсть порезанной кураги
Приготовление домашнего хлеба
В чашу для замеса насыпать дрожжи, соль и фруктозу, залить всё теплой водой и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи «проснулись».
Когда масса запузыриться, всыпать муку, отруби и овсяные хлопья, всё хорошо перемешать. Масса получается достаточно тянучей и липкой. Всыпать в тесто порезанную на кусочки курагу и еще раз всё хорошо перемешать.
Прикрыть чашку с тестом и оставить тесто для подъема. Когда масса увеличится в 2 раза, её нужно обмять ложкой, после чего выложить в форму для запекания, смазанную тонким слоем растительного масла. Тесто должно заполнять форму на половину высоты.
В качестве формы для хлеба у меня не большая прямоугольная силиконовая форма длиной 20 см, шириной 10 см, высотой 6 см. Теста хватает, как раз на половину высоты такой формы.
Когда тесто поднимется снова в 2 раза, осторожно поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 минут.
Хлеб по приведенному рецепту можно кушать во время белково-углеводного завтрака (БУ), к такому хлебу подойдет домашний джем из клубники или киви, обезжиренный творог или йогурт.
Его можно кушать вместе с клубничным смузи. или с любым другим, на Ваш выбор.
Гликемический индекс пшеничных отрубей – 15
Гликемический индекс овсяных хлопьев – 40
Гликемический индекс кураги – 35
Гликемический индекс фруктозы – 20
Гликемический индекс муки 1-го сорта мне не известен
Думаю, что сочетание 1:1 пшеничной муки 1-го сорта и отрубей даст в результате муку с гликемическим индексом не более 50
Комментариев нет:
Отправить комментарий