• Breaking News

    пятница, 30 июня 2017 г.

    Хлеб при панкреатите


    Хлеб


    Хлеб давно стал незаменимым компонентом нашего повседневного стола. Мы с удовольствием знакомимся с постоянно обновляющимся ассортиментом хлебных полок, балуя себя самыми неожиданными сортами хлеба: с сухофруктами, кунжутом, орехами, сыром, тыквой и др. Придуманный еще в древности пшеничный хлеб прочно поселился в большинстве известных национальных кухонь, а ржаной является достоинством преимущественно славянского и прибалтийского поварского искусства. Однако все ли виды хлеба позволительны при панкреатите?


    Хлеб в острую фазу панкреатита


    Любой хлеб по праву считается источником энергии, растительного белка и углеводов. Все эти ценные пищевые вещества совершенно необходимы ослабленному пациенту с острой фазой панкреатита. Поэтому уже в начальный период питания (сразу после голодания) хлеб присутствует в рационе таких больных. Но допускаются только белые (пшеничные) сорта из муки высшего или 1-го сорта. Для предотвращения стимулирующего влияния на панкреатическую секрецию хлеб должен быть вчерашней выпечки или его подсушивают. Разрешаются и сухари, приготовленные из него.


    Ржаной (черный), любые варианты цельнозернового хлеба или сорта с отрубями абсолютно неприемлемы, так как:



    • активируют образование протеолитических ферментов, разрушающих ткань воспаленной поджелудочной железы (в особенности ржаной хлеб);

    • заставляют кишку быстрее сокращаться, что приводит к усилению поносов и появлению болей;

    • усугубляют вздутие живота за счет чрезмерного газообразования.


    После наступления устойчивого улучшения недуга больным можно кушать вчерашний белый хлеб и 2-го сорта. В самом конце периода диетической реабилитации некоторым пациентам позволяют есть ржаной хлеб (но не более 100 г в сутки).


    Хлеб в фазу ремиссии


    После перехода панкреатита в фазу ремиссии к питанию пациентам добавляют ржаной хлеб из обдирной или сеяной муки. Но он тоже должен быть не свежевыпеченным, а вчерашним. Приветствуется цельнозерновой хлеб, который за счет клетчатки оказывает комплексное благотворное влияние:



    • предотвращает запоры;

    • нормализует состав флоры кишечника;

    • устраняет радионуклиды и токсины;

    • понижает холестерин;

    • улучшает свойства желчи и др.


    Химический состав хлеба зависит от его сорта. В таблице даны данные для пшеничного хлеба 1-го сорта.


    Максимальная суточная порция хлеба при хроническом панкреатите:



    • фаза обострения – 200 г хлеба пшеничного (в конце реабилитационного периода можно ее увеличить до 300 г).

    • фаза стойкой ремиссии – 300 г хлеба (200 г пшеничного и 100 г ржаного или черного).


    При остром панкреатите – 200 г хлеба пшеничного (в конце реабилитационного периода можно ее увеличить до 300 г).


    Хлеб


    Гумярова Светлана Алексеевна 26.03.2017 17:36


    Для изготовления домашних пирогов используют больше жира (сливочного или растительного масла, маргарина), часто вводят яйца и тесто получается более тяжелым, жирным и калорийным, чем хлеб. В фазу стойкой ремиссии можно пробовать готовить пироги из несдобного теста, когда вы сами контролируете рецептуру и используете только хорошо переносимые вами продукты. А вот уже готовые покупать не стоит.


    Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.


    Рецепты с этим продуктом


    Хлеб Кнели рыбные отварные


    Хлеб Треска с овощами, запеченная под хлебными крошками


    Похожие продукты


    Хлеб Сухари


    Хлеб Ягоды годжи


    Хлеб Лавровый лист


    Хлеб Курага


    Хлеб Гречка


    Хлеб Сушеный инжир


    Хлеб Чернослив


    Хлеб Имбирь

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Fashion

    Beauty

    Travel