Хлеб при панкреатите
Хлеб давно стал незаменимым компонентом нашего повседневного стола. Мы с удовольствием знакомимся с постоянно обновляющимся ассортиментом хлебных полок, балуя себя самыми неожиданными сортами хлеба: с сухофруктами, кунжутом, орехами, сыром, тыквой и др. Придуманный еще в древности пшеничный хлеб прочно поселился в большинстве известных национальных кухонь, а ржаной является достоинством преимущественно славянского и прибалтийского поварского искусства. Однако все ли виды хлеба позволительны при панкреатите?
Хлеб в острую фазу панкреатита
Любой хлеб по праву считается источником энергии, растительного белка и углеводов. Все эти ценные пищевые вещества совершенно необходимы ослабленному пациенту с острой фазой панкреатита. Поэтому уже в начальный период питания (сразу после голодания) хлеб присутствует в рационе таких больных. Но допускаются только белые (пшеничные) сорта из муки высшего или 1-го сорта. Для предотвращения стимулирующего влияния на панкреатическую секрецию хлеб должен быть вчерашней выпечки или его подсушивают. Разрешаются и сухари, приготовленные из него.
Ржаной (черный), любые варианты цельнозернового хлеба или сорта с отрубями абсолютно неприемлемы, так как:
- активируют образование протеолитических ферментов, разрушающих ткань воспаленной поджелудочной железы (в особенности ржаной хлеб);
- заставляют кишку быстрее сокращаться, что приводит к усилению поносов и появлению болей;
- усугубляют вздутие живота за счет чрезмерного газообразования.
После наступления устойчивого улучшения недуга больным можно кушать вчерашний белый хлеб и 2-го сорта. В самом конце периода диетической реабилитации некоторым пациентам позволяют есть ржаной хлеб (но не более 100 г в сутки).
Хлеб в фазу ремиссии
После перехода панкреатита в фазу ремиссии к питанию пациентам добавляют ржаной хлеб из обдирной или сеяной муки. Но он тоже должен быть не свежевыпеченным, а вчерашним. Приветствуется цельнозерновой хлеб, который за счет клетчатки оказывает комплексное благотворное влияние:
- предотвращает запоры;
- нормализует состав флоры кишечника;
- устраняет радионуклиды и токсины;
- понижает холестерин;
- улучшает свойства желчи и др.
Химический состав хлеба зависит от его сорта. В таблице даны данные для пшеничного хлеба 1-го сорта.
Максимальная суточная порция хлеба при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – 200 г хлеба пшеничного (в конце реабилитационного периода можно ее увеличить до 300 г).
- фаза стойкой ремиссии – 300 г хлеба (200 г пшеничного и 100 г ржаного или черного).
При остром панкреатите – 200 г хлеба пшеничного (в конце реабилитационного периода можно ее увеличить до 300 г).
Гумярова Светлана Алексеевна 26.03.2017 17:36
Для изготовления домашних пирогов используют больше жира (сливочного или растительного масла, маргарина), часто вводят яйца и тесто получается более тяжелым, жирным и калорийным, чем хлеб. В фазу стойкой ремиссии можно пробовать готовить пироги из несдобного теста, когда вы сами контролируете рецептуру и используете только хорошо переносимые вами продукты. А вот уже готовые покупать не стоит.
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Рецепты с этим продуктом
Кнели рыбные отварные
Треска с овощами, запеченная под хлебными крошками
Похожие продукты
Сухари
Ягоды годжи
Лавровый лист
Курага
Гречка
Сушеный инжир
Чернослив
Имбирь
Комментариев нет:
Отправить комментарий