• Breaking News

    пятница, 30 июня 2017 г.

    Какой хлеб полезен


    Хлеб


    Без соли невкусно, а без него не сытно. Без его куска везде тоска. Он всему голова. Ну что, догадались, о чем идет речь? Конечно, о хлебе. Об этом продукте сложено немало легенд, а цепкий народный ум сделал его героем множества пословиц. Ничего удивительного: хлеб – это основа стола. Без него не обходится ни один прием пищи, бутерброды считаются вполне самодостаточной едой, а отсутствие хлеба в доме – признаком самой крайней нищеты. Существует несколько сортов этого продукта. Какой хлеб полезен. узнаем прямо сейчас, но сначала немного истории.


    Как появился хлеб


    Оказывается, хлеб стал известен людям еще 7,5 тысячелетия назад. Причем получили его совершенно случайно. Древний египтянин забыл возле теплой печи смесь муки и воды, где она простояла всю ночь. Придя утром, он с удивлением обнаружил мягкое тесто, которое по вкусу бело куда приятнее тех лепешек, что он обычно готовил.


    Само слово «хлеб» древнегреческого происхождения. Греки выпекали этот продукт в специальных горшках – клибаносах. От них пошло готское слово «хлайфс», которое переняли древние германцы, славяне и иные народы. В старонемецком языке присутствовало слово «хлайб», так напоминающее наш «хлеб».


    История хлеба была богата событиями, и путь этот продукта к каждой стране свой.


    На Руси, основным хлебом был как раз черный. А однажды, во время войны России и Турции, русское наступление захлебнулось из-за потери большого количества ржаной муки. Сначала солдаты пробовали готовить хлеб из местной, пшеничной, но вскоре многие из них стали болеть, так как пшеничный хлеб (опять же) не такой питательный как ржаной.


    Традиции, связанные с хлебом


    В Древней Руси хлеб был, пожалуй, самой важной едой в жизни человека. Поэтому народ сделал его героем многочисленных русских пословиц, поговорок, песен, примет и т. д. Этот «глава стола» почитался как дар Божий и почти живое существо.


    В качестве оберега хлеб клали в колыбель к новорожденному, брали с собой, отправляясь в дальнюю дорогу. Продукт не принято было выбрасывать: зачерствевшие корки шли на сухари, крошки аккуратно собирали со стола и кормили ими птиц и животных.


    Что касается примет, связанных с хлебом, то у русского народа их тоже не счесть. В старину верили, что хлеб нужно обязательно резать ровно – тогда и жизнь у человека будет гладкой и спокойной. Кроме того, хлеб всегда клали ненадрезанной стороной к двери и коркой вверх. При этом нож в каравае оставлять было ни в коем случае нельзя – так люди делали, чтобы хлеб всегда был в доме, а все домашние – здоровы и счастливы.


    В старину на Руси каравай символизировал семью. Отсюда происходит выражение «отрезанный ломоть» – так принято называть человека, который оторвался от родственников и покинул отчий дом. Если при выпечке каравай расслаивался или крошился, это предвещало раздор в семье.


    Виды хлеба


    На сегодняшний день известно порядка 20 основных сортов хлеба, которые включают свыше сотни различных видов, начиная ржаным бородинским и заканчивая брецелем. Однако наиболее часто на российских прилавках можно встретить 5 основных видов хлеба.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Fashion

    Beauty

    Travel