• Breaking News

    пятница, 30 июня 2017 г.

    Когда и где испекли первый хлеб


    Хлеб


    «Пусть обед, коли хлеба нет». «Хлеб – всему голова». Эти и многие подобные поговорки, аналоги которым есть в ряде иностранных языков, свидетельствуют, какое уважительное отношение к хлебу было несколько десятков лет назад. А как вообще появился этот важнейший продукт питания?


    Когда впервые начали выпекать хлеб. История возникновения хлеба


    Ученые полагают, что хлеб начали выпекать примерно 6000-6500 лет назад. Это произошло в Древнем Египте и Месопотамии. Об этом свидетельствует датировка настенных рисунков эпохи Древнего Египта, а также то, что наиболее старая хлебопекарная печь, найденная при археологических раскопках, относится приблизительно к 4000г. до н.э. Она была обнаружена в междуречье Тигра и Евфрата, где в древности располагалась Месопотамская цивилизация.


    Процесс выпечки хлеба в Древнем Египте запечатлен в многочисленных образцах настенной росписи, обнаруженных, например, при исследовании гробницы фараона Рамзеса III. В гробнице фараона Тутанхамона были найдены даже образцы древнего хлеба, разумеется, окаменевшие, но не сгнившие, благодаря исключительной сухости египетского климата.


    Из-за благоприятного климата и регулярных разливов великой реки Нил, оставляющей в пойме слой плодородного ила, в Египте по несколько раз в год можно было получать высокие урожаи злаковых культур, например, пшеницы, ячменя. Египтяне почитали пшеницу как дар богов, и относились к ней с благоговением, почитанием. Поэтому есть пшеничный хлеб могли только знатные люди, начиная с фараона и его приближенных людей. Простому народу полагалось употреблять в пищу более грубый хлеб из ячменя.


    Когда испекли первый хлеб из кислого теста


    Возникновение хлеба из кислого (дрожжевого) теста относится примерно к I тысячелетию до н.э. Неизвестно, где и когда была использована первая закваска и что она из себя представляла. Возможно, какой-то неизвестный нам повар отвлекся, оставив тесто на длительное время, и таким образом оно забродило. В результате испеченный хлеб получился более пышным и вкусным. А потом люди научились использовать кусок вчерашнего теста в качестве источника брожения. Этот способ до сих пор широко используется для приготовления хлебной закваски.


    Некоторые народы при выпечке хлеба использовали в виде закваски пивную пену. Например, римский историк Плиний Старший указывает на этот факт, описывая быт племен галлов и иберов. А в местностях, где было широко распространено виноделие, закваску часто готовили из смеси муки с виноградным соком, в результате хлеб получался ароматным. Через какое-то время хлеб начали выпекать массово. В настоящее время в продаже можно найти различные сорта этого продукта с всевозможными добавками.


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Рекомендуем


    Хлеб


    Ставя эксперименты на выпечке всякого разного хлеба, непременно попробуйте испечь сырный хлеб. Если вы положите достаточное количество сыра - то получите прямо-таки горячий бутерброд с сыром. Ведь в


    Хлеб


    Вместо воды для выпечки хлеба можно использовать кисломолочные напитки. В этой рецептуре применялась ряженка. Хлеб вышел отличный. Особую изюминку вкусу придает добавка солода. Хлебопечка поможет


    Хлеб


    С появлением хлебопечки многие хозяюшки начинают экспериментировать. Для разнообразия вкуса хлеба они добавляют к ингредиентам всевозможные приправы, отчего значительно изменяется вкус хлебного


    Хлеб


    Привет всем, кто любит готовить в хлебопечке! Приобрела себе долгожданную «машинку» совсем недавно – 4 месяца назад. Про магазинный хлеб забыла совсем! Мои домочадцы его теперь совсем не признают.


    Хлеб


    Любой нормальной хозяйке хочется испечь идеальный хлеб с полезными компонентами, но при этом с нелипкой текстурой, не жесткий и ароматный. В ходе экспериментов удалось получить такую рецептуру, по


    Хлеб


    Очень вкусный белый хлеб, приготовленный по необычному рецепту с добавлением сухого молока. В состав теста также входит оливковое масло, которое лучше ничем не заменять. Ведь именно благодаря нему,


    0 комментариев


    Хлеб


    VkusMenu - вкусное меню на каждый день без границ для идеальных рецептов!


    При цитировании рецептов или заметок ссылка на сайт автора обязательна. Все материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ.


    © 2017 VkusMenu.ru (18+)

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Fashion

    Beauty

    Travel